BM-5000 Support

FAQ: 基本KTV系統問題

問題

 
  1. 我想安裝一套卡拉OK系統,需要什麽設備呢?
  2. 擴大機,混音器和混音綜合擴大機有什麽不同?
  3. 是否可以不用擴大機和喇叭都可以唱歌?
  4. 混音器有什麽功能? 為什麽我們需要混音器?
  5. 當接HDMI, 為什麽聽不到麥克風的聲音?
  6. 唱KTV可以用家庭影院的喇叭嗎?
  7. 為什麽我需要卡拉OK喇叭?
  8. 唱KTV需要幾個喇叭呢?
  9. 如何挑選適合的擴大機和喇叭?
  10. 有線和無線的麥克風有什麽差別?
  11. 什麽是UHF?什麽是VHF?
  12. 如何安裝卡拉OK系統 – 只有卡拉OK主機?
  13. 如何安裝卡拉OK系統 – 綜合混音擴大機 (或 擴大機 + 混音器) 和喇叭?
  14. 如何安裝卡拉OK系統 – 擴大機 + 喇叭,沒有混音器?
  15. 如何安裝觸摸屏?
 
  1. 擴大機,混音器和混音綜合擴大機有什麽不同?
  • 卡拉OK機器 – 現在的KTV機器已不用DVD片子來播放歌曲了,它的內置是顆擁有大量的KTV 檔案的硬碟。 裝置里是獨特KTV軟件可讓您切換歌曲人聲和伴唱,用遙控器搜歌點播調升降調錄音等功能。 目前流行是用手機或觸摸屏點播和下載雲端歌曲。
  • 擴大機(功放)– 把從卡拉OK機器的音樂來源(如:背景音樂或歌曲本來的音樂)的音量和音質擴大然後播送到喇叭
  • 混音器 – 把從麥克風收到的聲音(如:您的歌聲)透過混音器傳到擴大機。 這設備讓您調整聲音效果如延長,Echo等。
  • 混音綜合擴大機 – (擴大機+ 混音器的合體)專給K歌使用,可用來播放電影音樂等。
  • 喇叭 – 把聲音從擴大機播出。
  • 麥克風 – 接受您的歌聲並把歌聲送到擴大機或混音器。
 

2. 擴大機,混音器和混音綜合擴大機有什麽不同?

  • 擴大機(功放)= 是將輸入訊號放大至足以驅動負載。它跟收音擴大機(Receiver)很像,但是瓦數、功率比較大。需要接到喇叭。
    • 注意擴大機有調歌曲音量的按鈕,可沒有麥克風接口。
  • 混音器 = 混音功能,把您的聲音從麥克風混合調整的音效效果(如:echo, delay, tremble, base等)。把聲音傳到擴大機或喇叭。
    • 混音器有麥克風接口,麥克風音量按鈕,和各種音效效果功能。
  • 混音綜合擴大機 = 擴大機+ 混音器
    • 最適合唱卡拉OK的設備,只需接到喇叭即可。混音和擴大機的合成,它可以調音樂的音量,麥克風音量,和更多音響效果功能。注意它有麥克風接口。
 

Back to Top

3. 是否可以不用擴大機和喇叭都可以唱歌?

  • 是的,您可以把卡拉OK用AV線 (RCA-紅白黃) 直接連接到電視唱歌。但是畫質和聲音效果很有限,麥克風聲音可能會延遲。
    • 紅白色(RCA)=左右音樂輸出
    • 黃線: 畫面輸出
  • 優點: 省錢
  • 缺點: 畫質和聲音質量普通,麥會有延遲
 

4. 混音器有什麽功能? 為什麽我們需要混音器?

  • 混音器: 把您的聲音從麥克風混合調整的音效效果(如:echo, delay, tremble, base等)。把聲音傳到擴大機或喇叭。
  • 若您使用沒有麥克風接口的擴大機或收音擴大機(Receiver),您需要一台混音器。
  • 若您使用混音綜合擴大機 ,不需要混音器。
 

5. 當接HDMI, 為什麽聽不到麥克風的聲音?

  • 注意麥克風用Analog把聲音輸出(AV/RCA線是Analog),HDMI用digital傳輸聲音。因此當用HDMI輸出聲音時聽不到麥克風聲音。
 

6. 唱KTV可以用家庭影院的喇叭嗎?

  • 是的,不過我們不建議用家庭影院的喇叭來唱KTV。 因為這類是給享受電影和音樂專的用喇叭。它不能控制突然輸出或太大的聲音,所以不適合唱歌.
  • 當不小心從麥克風輸入很大的聲音或高音很容易把喇叭燒壞。
 

Back to Top

7. 為什麽我需要卡拉OK喇叭?

  • 我們建議使用KTV專用喇叭因為它可以控制大功率,可容忍高音或大音量而無損壞。
  • 投資一組好的喇叭除了讓您享受到好質量的音色還幫您省很多錢。若貼心使用,喇叭可以用很多年。
 

8. 唱KTV需要幾個喇叭呢?

  • 我們建議只需一組喇叭即可。最好的位置是放在電視旁的左右,可以比我們的耳朵高一點。您可以把喇叭吊著或放在電視櫃子上。若是用落地式喇叭可直接放地上。
  • 這個布置會讓您清楚聽到背景音樂和自己的聲音。不建議把喇叭放在你唱歌的側面或後面因為會照成麥克風Feedback.(拿麥克風時不要把話筒對著麥克風會有Feedback)
 

9. 如何挑選適合的擴大機和喇叭?

  • 最好的擴大機和喇叭配對是挑選相同的輸入輸出瓦數功率。出來的音質效果才是最好的。若功率相差100瓦內還好,但若相差超過100瓦要慎重使用。
  • 功率比較大的喇叭可以配給較小的擴大機。由於擴大機的瓦數較小,它不能給到喇叭最大承受的功率所以效果不是最理想。但它也不會傷害到喇叭。
  • 我們不建議配功率大的擴大機和功率小的喇叭因為喇叭會承受不了。若不小心把音量調到最大或有尖叫聲會把喇叭給燒了。最後喇叭可能壞了完全不能使用或出來的聲音很差。
  • 例如
    • 擴大機(150w + 150w) 配喇叭(150w + 150w) 是最好的組合
    • 擴大機(200w + 200w) 配喇叭(250w + 250w) 還好
    • 擴大機(150w + 150w) 配喇叭(300w + 300w) 還可以但是喇叭無展示最好的效果因為擴大機不夠力。
    • 擴大機(450w + 450w) 配喇叭(250w + 250w) 需小心使用。大聲或尖叫聲會損壞喇叭
 

Back to Top

10. 有線和無線的麥克風有什麽差別?

有線麥克風無線麥克風
– 包括麥克風和麥線– 包括麥克風,麥接收器,和麥線
– 適當價格– 比較貴(看品牌)
– 不需頻率(不容易受幹擾)
– 不需電源
– 可切換頻率(若有幹擾)
– 需要電源
– 不方便
– 在有限的空間走動
– 小心被線卡到
– 方便
– 在訊號範圍可走動
– 不受線的幹擾
 

11. 什麽是UHF?什麽是VHF?

  • UHF = Ultra High Frequency Microphone (超高頻)
    • 是指頻帶由  450Mhz and 952Mhz 無線電電波 (nearly 10 times wider range frequencies than VHF).
    • UHF 無線麥克風的價格比 VHF 無線麥克風貴.
    • 推薦用麥克風:
    •  若您居住的地區有很多廣播電視台,很大機率您的麥克風會受到幹擾
    •  或若麥克風是用在商業上(如活動舞台等)不常放在同一個地方。
    • 當遇到幹擾或雜音可切換UHF 無線麥克風不同的頻率
  • VHF = Very High Frequency Microphone (甚高頻)
    • 是指頻帶由 170Mhz to 216Mhz 無線電電波.
    • 推薦用麥克風:若居住在不受幹擾或沒有很多廣播電視台的地區
    • VHF 無線麥克的風價格不會太貴
    • 只要有穩定的訊號,VHF 無線麥克風可以帶來質量好的音質效果。注意一般的VHF 無線麥克風的頻率已固定,沒有切換頻率功能。

Back to Top

 

12. 如何安裝卡拉OK系統 – 只有卡拉OK主機?

例如 : 必要: BM5000, 電視,和麥克風

  1. 播放歌曲聲音 = 把 RCA 線 (虹 & 白) 從BM-5000 接到電視
  2. 輸出影像畫面 = 把 RCA 線 (黃) 從BM-5000 接到電視
  3. 麥克風 = 接到BM-5000 前面的麥克風接口
  4. WIFI 天線 = 把 箱子里附上的WIFI 天線接到 BM-5000的後面 (擴大網絡範圍)
  • Pros: 容易安裝,適當的價錢
  • Cons: 有限的音質效果. 若聽到自己的歌聲播放比較慢是很正常的. 避免大聲尖叫或唱,這會照成電視喇叭的損壞。
 

Back to Top

13. 如何安裝卡拉OK系統 – 綜合混音擴大機 (或 擴大機 + 混音器) 和喇叭?

必要: BM5000, 電視, 麥克風, 擴大機 + 混音器 (或 綜合混音擴大機), 和喇叭

  1. 輸出影像畫面 = 把 HDMI 線從BM-5000 接到電視
  2. 播放歌曲聲音 = 把 RCA 線 (虹 & 白) 從BM-5000 接到擴大機 (或 綜合混音擴大機)
  3. 麥克風 = 把麥克風線接到混音器 (或 綜合混音擴大機)
  4. 用喇叭線從喇叭接到擴大機或混音器
  • 看圖 2
    • 擴大機 + 混音器: 安裝步驟 : 1, 2A or 2 B, 3, 4, 5 (麥克風接到混音器)
    • 綜合混音擴大機: 安裝步驟 : 1, 2B, 4, 5 (麥克風接到綜合混音擴大機)
  • Pros: 可體驗更好更大的背景音樂,好聽的麥克風輸出,優質的音質,可調整和自設定輸出聲音效果(如 echo, tremble, 等)
  • Cons: 價錢比較貴
 

Back to Top

14. 如何安裝卡拉OK系統 – 擴大機 + 喇叭,沒有混音器?

  • 是的,您可以按照沒有混音器的卡拉OK系統,不過您需要用 RCA 線 (紅色 & 白色) 作為聲音輸出. 我們不建議用家庭影院的音響來唱卡拉OK,特別是書座型喇叭。
  • 額外加混音器 ($100-200) 就可以提升您原有的卡拉OK系統的效果。

必要: BM5000, 電視, 麥克風, 擴大機和喇叭

  1. 輸出影像畫面 = 把 HDMI 線從BM-5000 接到電視
  2. 播放歌曲聲音 = 把 RCA 線 (虹 & 白) 從BM-5000 接到擴大機
  3. 麥克風 = 接到BM-5000 前面的麥克風接口
  4. 用喇叭線從喇叭接到擴大機
  • 看圖 2
    • 擴大機 + 喇叭: 安裝步驟 : 1, 2 B, 4 (麥克風接到BM-5000)

Pros: 背景音樂聲音比較大,普通的麥克風聲音效果
Cons: 由於沒有混音器麥克風輸出的聲音可能會延長。用家庭影院音響時,避免有尖叫聲或很大的聲音輸入

 

15. 如何安裝觸摸屏?

必要: BM-5000 (或 BM-4000), BM 觸摸屏

  1. 觸摸屏影像 = 把 VGA 從 BM-5000 (VGA) 接到觸摸屏
  2. 觸摸功能= 把 CAT5 (網絡線)從 BM-5000 (Touch) 接到觸摸屏
  3. 電源 = 把電源線接上

有關觸摸屏技術問題:: English –   中文

Back to Top

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s